Институт прикладных исследований геосистем и Центр космических технологий и услуг подвели итоги года. В 2018 году удалось создать первый в стране государственно-частный проект по оперативному космическому мониторингу леса, получить резидентство инновационного центра «Сколково» и выиграть поддержку Национальной технологической инициативы.
Национальная технологическая инициатива
Летом 2018 года Центр космических технологий и услуг стал победителем Национальной технологической инициативы. Конкурс «Развитие-НТИ-2018» (Аэронет) выиграл проект по разработке автоматической системы лесоустроительных работ с использованием методов ДЗЗ с помощью БПЛА.
Исследованиями будет руководить зам.директора по науке Центра, доктор географических наук, профессор Сергей Пьянков. В команду проекта вошли эксперты Космического центра Сколтеха: директор Антон Иванов и научный сотрудник Армен Погосян.
Разрабатываемая технология использует алгоритмы, основанные на обработке материалов цифровой аэрофотосъемки и данных воздушного лазерного сканирования. Это позволяет получить точную информацию о породно-возрастных характеристиках насаждений, а также морфометрические характеристики древостоев, такие как запас, высота, диаметр, полнота и товарность.
Данные будут обрабатываться с использованием нейросетевых алгоритмов с элементами искусственного интеллекта, средствами работы с большими данными (bigdata).
«Сколково»
Институт прикладных исследований геосистем стал резидентом инновационного центра Сколково. Это позволит получать гранты от престижного фонда и вести совместные разработки с другими участниками федерального кластера «Космос».
Институт будет добиваться совершенствования законодательства в области применения данных зондирования.
Сейчас предприятия, земле- и лесопользователи могут получать оперативные космические данные, но гораздо большую ценность представляют продукты их тематической обработки. Например, в России все еще не развиты технологии контроля зарастания сельскохозяйственных земель, севооборота, оценки последствий засухи. Институт планирует создать группы исследователей, способных решать широкий спектр тематических задач: от определения температуры воздуха в верхних слоях атмосферы до оценки рельефа дна водохранилища.
«Мы собираемся внедрять современные технологические решения, которые рано или поздно придут на смену устаревшим регламентам работы. Нам есть, что предложить, как государству, так и частным компаниям, ведь мы – часть цифровой экономики России», – рассказывает Сергей Пьянков.
«Умный лес»
В течение 2018 года на территории Пермского края была развернута система «Умного леса». С мая территорию Добрянского лесничества общей площадью 396 тысяч гектаров с помощью спутников контролирует Институт прикладных исследований геосистем в интересах группы предприятий «ПЦБК», которая выступила инициатором проекта.
Партнером проекта от государства стало Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. На сегодня ученые по данным космических спутников Земли отслеживают общее состояние леса и конкретные изменения на территории Добрянского лесничества: пожары, ветровалы, незаконную вырубку древесины. Фиксация возможна с точностью до дня.
«Первые результаты мониторинга в партнерстве ПЦБК, ИПИГ и Минприроды края, не выявили гарей или ветровалов, а также признаков деятельности «черных лесорубов». В результате компания и край получают точные данные, которыми раньше не располагали», – отмечает заместитель генерального директора группы предприятий «ПЦБК» Михаил Дроков.
В ноябре 2018 года по предложению губернатора Пермского края Максима Решетникова площадь дистанционного мониторинга лесов в Прикамье увеличится до 6,3 млн гектаров.
Партнерство с Arbonaut Oy
На новый уровень вышло сотрудничество с финской компанией Arbonaut Oy – крупнейшим игроком на мировом рынке дистанционного зондирования Земли. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве, а в конце года приступили к разработке совместного программного продукта для дистанционного мониторинга лесов.
После его внедрения в ParmaGIS, программа сможет обрабатывать данные воздушного лазерного сканирования.